Вклад деловых кругов России в устойчивое развитие, на пути к Рио+10
          Телефон: +7 965 302-10-15
          E-mail: kuznetsov-pehu@yandex.ru
   
Профессиональные
навыки  
Публикации
Реализованные
проекты
Инвестиции
Инновации
Бизнес-планы
Вопросы-ответы





Рабочая встреча
“Вклад деловых кругов России в устойчивое развитие.
На пути к Рио+10”



"…человечество далее не может стихийно
строить свою историю, а должно
согласовывать ее с законами биосферы,
от которой человек неотделим".
В.И. Вернадский, 1941 г.

          Документы и решения, принятые на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году, стали моментом истины для всего мирового сообщества. Впервые человечество на самом высоком уровне продемонстрировало, что оно способно сообща реагировать на вызовы времени и грозящие опасности.

          С тех пор все страны мира подключились к претворению в жизнь основного документа Саммита "Повестки дня на XXI век". Процесс, начатый в Рио, дал толчок консолидации усилий всех социально ответственных слоев общества: правительств, общественности, предпринимательских кругов.

          Именно в этот период в прогрессивных деловых кругах пришло осознание того, что бизнес, неся ответственность за многие проблемы, связанные со взаимоотношениями человека с окружающей средой, в то же время является той силой, которая способна и должна эти проблемы решать. Таким образом, бизнес стал постепенно превращаться из генератора проблем в фактор их решения.

          Не оставалось в стороне от мировых процессов и российское предпринимательство, хотя для него период, прошедший после Саммита 1992 года, был весьма нелегким. Он совпал со временем глубоких, порой драматических изменений в политической и социально-экономической жизни страны. Тем не менее, наличие социально-экономических, этнополитических и иных проблем не должно заслонять приоритетность вопросов, связанных с сохранением окружающей нас среды. (Тихонов С.Э.)

          Организованная Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского Рабочая встреча “Вклад деловых кругов России в устойчивое развитие. На пути к Рио+10” имела целью оценить путь, пройденный российским бизнесом со времени Саммита Земли 1992 года, вскрыть те проблемы, которые все еще мешают успешному продвижению страны по пути устойчивого развития, и выработать рекомендации, способствующие решению этих проблем в преддверии Всемирного саммита по устойчивому развитию (Рио+10, сентябрь 2002 г., Йоханнесбург, ЮАР).


Участниками Рабочей встречи было отмечено следующее.
  • Несмотря на предпринимаемые усилия, острота экологической проблематики в мире не ослабевает. Основная экологическая проблема, которая определяет все остальные, - это загрязнение в результате хозяйственной деятельности природной среды и разрушение естественных экосистем. Так, на континентах без учета Антарктиды и Гренландии человек разрушил или сильно нарушил естественные экосистемы на 63% территории, или 15% всей земной поверхности. Таким образом, главная задача человечества - сохранение и восстановление естественных экосистем в объеме, достаточном для регулирования и стабилизации окружающей среды. (Лосев К.С.)
  • Человечество пока не сформулировало целостной парадигмы дальнейшего движения вперед в гармонии с природой. Тем не менее, одним из путей выхода из критической ситуации может быть концепция устойчивого развития, предполагающая гармоничный прогресс в экономической и социальной сфере при максимально бережном отношении к окружающей среде. При этом естественной основой для этой концепции может служить теория ноосферы (или глобальной сферы разума), сформулированная великими учеными прошлого, в том числе Владимиром Вернадским. (Урсул А.Д.)
  • Переход России от системы административно-планового хозяйствования к рыночным отношениям в экономике оказал существенное влияние на все сферы жизни, в том числе и на отношение к окружающей природной среде. Однако результат рыночных отношений в окружающей среде и экономике совершенно разный. Поэтому современная стратегия охраны окружающей среды и рационального ресурсопотребления не может базироваться исключительно на возможностях рынка, и в России необходимо обеспечить органичное сочетание рыночных механизмов саморегулирования с государственной поддержкой рационального ресурсопотребления и ресурсосбережения. (Горелик А.С., Лосев К.С., Тихонов С.Э.)
  • Несмотря на трудности переходного периода, в кругах российских предпринимателей все шире распространяется чувство ответственности за жизнь будущих поколений, понимание серьезности экологических проблем, неизбежности поиска новых не только экономически, но и экологически эффективных методов хозяйствования. Это проявляется, в частности, в разработке и внедрении энерго- и ресурсосберегающих технологий, комплексных экологически дружественных производственных цепочек, в совершенствовании подходов в социальной сфере. Немалую направляющую роль в этом играют профессиональные объединения предпринимателей, а также общественные экологические организации, такие как, например, Фонд им. В.И. Вернадского, который объединяет на принципах устойчивого развития ряд крупнейших предприятий России. (Ахмедов Р.Б., Болдырев В.М., Вяхирев Р.И., Гильбух А.Я., Десятников В.А., Драгульский С.А., Жвачкин С.А., Ильичев Б.А., Казарян В.А., Козлов Ю.П., Кудрин И.В., Маргулов Г.Д., Мартынова М.В., Смирнов В.И., Степанов К.А., Чурилов В.А.)
  • Большую обеспокоенность в последние годы вызывает проблема изменения климата и, в этой связи, ряд взаимосвязанных явлений, таких как увеличение антропогенной эмиссии парниковых газов, прежде всего СО2 и СН4, рост концентрации этих газов в атмосфере, повышение средней температуры поверхности на 0,6-0,8оС за последнее столетие. На противодействие опасным тенденциям направлен ряд международных инструментов и, прежде всего, Киотский протокол. В этом контексте Россия занимает особое положение. Значительный природно-ресурсный потенциал России, 65 % территории которой составляют не затронутые хозяйственной деятельностью экосистемы, общепризнанно рассматривается как важнейший фактор обеспечения глобальной экологической стабильности. Так, по имеющимся оценкам, российские естественные экосистемы, помимо полного вывода собственной эмиссии страны, выводят из атмосферы и поглощают еще как минимум 300 млн.т углерода в год, составляющих преимущественно эмиссию развитых стран. Эта регуляторная способность российских экосистем составляет до четверти мирового запаса и является в перспективе одним из важнейших ресурсов страны, способным, стать весомым фактором международных отношений, в том числе в рамках киотских договоренностей. (Арутюнов В.С., Ахмедов Р.Б., Жвачкин С.А., Лосев К.С., Седых А.Д., Тихонов С.Э.)
  • Одной из ключевых сфер, влияющих на обеспечение устойчивого будущего, является энергетика. В то же время, путь по которому сейчас идет мировая энергетика, преимущественно носит природоразрушающий характер, ведет к углублению социального расслоения населения Земли и, таким образом, не отвечает принципам устойчивого развития. Проблема заключается скорее не в недостатке ресурсов, а в их расточительном и безответственном использовании. Так, в России потери в топливно-энергетическом комплексе составляют более 30%, при энергоснабжении около 60% и при энергопотреблении от 10 до 40%. В сравнении с индустриально развитыми странами, в России потребляется энергоресурсов более, чем в 2 раза на единицу произведенной продукции, а потребление энергоресурсов в жилищно-коммунальном комплексе в 7-8 раз превышает современные нормы. В то же время, энергетика является основным источником антропогенной эмиссии двуокиси углерода. По прогнозам же Всемирного энергетического совета (ВЭС), при сохранении нынешних темпов годового роста энергопотребления в мире в размере 2%, к 2035 году потребление энергии удвоится по сравнению с 1998 годом, а к 2055 году - утроится. Таким образом, энергетическая безопасность определяется не только наличием энергоресурсов, но и наличием новейших экологически чистых технологий в добыче, производстве, транспортировке и потреблении энергоресурсов и технологий, обеспечивающих замкнутый цикл производства. Следует признать, что повышение энергоэффективности является основой решения широчайшего комплекса экономических проблем во всех отраслях экономики и основой устойчивого экономического развития России. (Арутюнов В.С., Вяхирев Р.И., Десятников В.А., Драгульский С.А., Лосев К.С., Маргулов Г.Д., Мартынова М.В., Седых А.Д.)
  • Важнейшим фактором сегодняшней жизни стал процесс глобализации, вызывающий весьма разноречивую реакцию в мире. Его выгоды очевидны: ускоренный экономический рост, связанный с ним более высокий уровень жизни, новые, небывалые технологические возможности. Отрицательная же реакция обусловлена тем, что эти выгоды распределяются крайне неравномерно, и все более реальный глобальный рынок не руководствуется правилами, основанными на совместных социальных целях. В тоже время, продвижение по пути устойчивого развития возможно лишь в глобальном масштабе, поскольку проблемы, стоящие перед человечеством - изменение климата, разрушение озонового слоя, токсичные отходы, сохранение лесов, утрата видового разнообразия, загрязнение воздуха и воды, - носят трансграничный характер. Это означает, что невозможно перейти к устойчивому развитию, а тем более к его зрелой форме - ноосфере в отдельно взятой стране. Поэтому главная задача – добиться, чтобы глобализация стала для всех стран и народов позитивной силой, а не фактором, двигающим вперед одних и делающим «чужими на празднике жизни» других, и, таким образом, направить этот процесс в русло реализации целей устойчивого развития ноосферной ориентации. (Горелик А.С., Жвачкин С.А., Урсул А.Д.)
  • Все большее значение в контексте решения сложного комплекса экологических проблем приобретает международное сотрудничество, развитие фундаментальной и прикладной экологической науки, налаживание более тесного сотрудничества между предпринимателями, правительством и гражданским обществом. (Андреева Н.Н., Горелик А.С., Кудрин И.В., Маргулов Г.Д., Тихонов С.Э.)
В связи с вышеизложенным, участники Рабочей встречи, обращаясь к Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ, предпринимательским кругам и общественности, заявляют, что для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны необходимо решение следующих приоритетных задач:
  • принятие целостной национальной стратегии перехода России к устойчивому развитию, предполагающему контролируемое поступательное экономическое развитие, рациональное использование природных богатств страны, максимальное сохранение естественных экосистем, обеспечение социальной стабильности и справедливости;
  • совершенствование природоохранного законодательства, системы экологических ограничений и регламентации режимов природопользования с целью их адаптации к формирующимся рыночным отношениям; (Горелик А.С., Лосев К.С., Смирнов С.А., Тихонов С.Э.)
  • экономическое стимулирование мерами государственной законодательной, налоговой, кредитной и ценовой политики ресурсо- и энергосбережения, развития альтернативных, возобновляемых источников энергии, внедрения экологически чистых технологий и техники, производств, работающих по замкнутому циклу; (Десятников В.А., Драгульский С.А., Козлов Ю.П., Лосев К.С., Маргулов Г.Д., Смирнов С.А.)
  • принятие федеральных законов прямого действия, создающих режим наибольшего благоприятствования для привлечения иностранных и отечественных экологически ориентированных инвестиций, субсидий, кредитов, займов и грантов; (Драгульский С.А., Маргулов Г.Д., Тихонов С.Э.)
  • совершенствование правовой базы, необходимой для ускорения развития корпоративного бизнеса, малого и среднего предпринимательства; обеспечение условий для уважения к предпринимательской деятельности в целом, формирования критериев оценки устойчивости и надежности предпринимателя, а также использования этических норм, принятых в мировой практике деловых отношений; (Вяхирев Р.И., Ленский Е.В., Смирнов С.А., Тихонов С.Э., Чурилов В.А.)
  • последовательный переход на международные стандарты технологических процессов производимой продукции, обеспечивающие интеграцию России в мировую экономику и систему международной экологической безопасности;
  • обеспечение проведения экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую природную среду всех крупных программ и проектов хозяйственной и иной деятельности по международным стандартам;
  • формирование рынка экологических работ и услуг, развитие экологического аудита и страхования; (Смирнов С.А.)
  • организация международного партнерства по решению проблем перехода к устойчивому развитию;
  • активное участие в международных научных программах по проблемам устойчивого развития и разработке мер по нормализации антропогенных воздействий на биосферу;
  • разработка и принятие комплекса мер по экологизации сознания и мировоззрения населения, развития фундаментальной и прикладной науки, а также системы непрерывного экологического образования, охватывающей весь процесс дошкольного, школьного воспитания, профессиональной подготовки специалистов; (Андреева Н.Н., Кудрин И.В., Маргулов Г.Д., Смирнов С.А)
  • организация широкой информационно-рекламной и выставочной работы по новейшим экоэффективным технологиям, программам и проектам. (Драгульский С.А.)
Участники Рабочей встречи
  • поддерживают целесообразность ратификации Киотского протокола к "Рамочной Конвенции ООН по изменению климата" в 2002 г. и призывают Государственную Думу РФ активизировать подготовку к ратификации; (Кучеров Ю.Н.)
  • обращаются к Межведомственной комиссии Российской Федерации по проблемам изменения климата, Минэкономразвития РФ, Минприроды РФ и Минэнерго РФ с предложением организовать разработку в 2001-2002 гг. принципов и правил участия хозяйствующих объектов в реализации механизмов торговли выбросами парниковых газов и совместного осуществления проектов, предусмотренных Киотским протоколом; (Кучеров Ю.Н.)
  • заявляют о своей поддержке Глобального пакта между ООН, частным сектором и гражданским обществом, предложенного Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном в 1999 г; (Горелик А.С.)
  • поручают Неправительственному экологическому фонду имени В.И. Вернадского довести до сведения Правительства РФ, Федерального Собрания РФ, а также Всемирного саммита по устойчивому развитию настоящую Декларацию как выражение позиции представителей российского предпринимательства по вопросам устойчивого развития России.

Москва, 27 сентября 2001 года.
  сентября 2001 года.   ода.